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La couleur et le goût du sirop d’érable varient au cours de la saison passant généralement du pâle au foncé. Ces changements dans le sirop d’érable se produisent de façon tout à fait naturelle.

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et le Ministère de l’agriculture, des pêcheries et de l’alimentation du Québec contrôle conjointement la salubrité et la qualité des produits de l’érable au Canada.

Une nouvelle norme de classification est en vigueur depuis le 1er janvier 2015 au Canada et les producteurs acéricoles du Québec ont jusqu’en décembre 2017 pour s’y conformer. D’ici là, les étiquettes présentes sur les petits contenants de sirop d’érable pourrait présenter soit l’ancienne ou la nouvelle classification.

Les changements à la classification harmonisent les définitions et les régimes de classement du sirop d’érable des États-Unis et du Canada. Ces nouvelles normes modernisent le régime de classement du sirop d’érable par catégorie et par couleur grâce à des descripteurs de goût.

Classification basée sur la transmission de lumière

Autant l’ancienne que la nouvelle classification utilise la transmission de la lumière qui est le moyen le plus connu pour la classification du sirop d’érable. Le degré de transmission de lumière du sirop d’érable est obtenu à l’aide d’un spectrophotomètre.

En plus de la couleur, le sirop d’érable est aussi classé selon sa catégorie et doit répondre à des caractéristiques précises sur la qualité du produit.

Ancienne classification (qui ne sera plus en vigueur à partir de décembre 2017)

Classe

Pourcentage de transmission de lumière

sirop_extra-clair Extra clair

100 % – 75 %

sirop_clair Clair

74,9 % – 60,5 %

sirop_medium Médium

60,4 % – 44 %

sirop_ambre Ambré

43,9 % – 27 %

sirop_fonce Foncé

26,9 % et moins

Nouvelle classification

La nouvelle classification sera en vigueur à partir de décembre 2017  pour tous les producteurs acéricoles. Cette classification divise les sirops d’érable en deux catégories (Catégorie A et Catégorie de transformation) et en quatre classes de couleur.

 

« Canada catégorie A » (pour les entreprises détenant un numéro d’agrément et exportant leur sirop d’érable)

« Catégorie A » (pour les entreprises vendant qu’au Québec)

Classe Transmission de lumière Caractéristiques

Logo Sirop extra-clairDoré, goût délicat

Supérieur ou égal à 75 %

  • Provient exclusivement de la concentration de la sève d’érable ou de la dilution ou de la dissolution dans l’eau potable d’un produit de l’érable autre que la sève d’érable
  • Est propre, sain et comestible
  • Possède des teneurs minimale et maximale en extraits secs solubles de 66% et de 68,9% respectivement.
  • Ne fermente pas
  • Limpide et de couleur uniforme
  • Exempt d’odeur ou de goût désagréable
  • Saveur d’érable caractéristique de sa classe de couleur

 

sirop_ambreAmbré, goût riche

Inférieur à 75 % mais d’au moins 50 %

sirop_fonceFoncé, goût robuste

Inférieur à 50 % mais d’au moins 25 %

sirop_tres-fonceTrès foncé, goût prononcé

Moins de 25 %

 

 

« Canada catégorie de transformation » (pour les entreprises détenant un numéro d’agrément et exportant leur sirop d’érable)

« Catégorie de transformation » (pour les entreprises vendant qu’au Québec)

Caractéristiques
  • Provient exclusivement de la concentration de la sève d’érable ou de la dilution ou de la dissolution dans l’eau potable d’un produit de l’érable autre que la sève d’érable
  • Est propre, sain et comestible
  • Possède des teneurs minimale et maximale en extraits secs solubles de 66% et de 68,9% respectivement.
  • Ne se qualifie pas pour la catégorie A

Choisir un sirop d’érable est une affaire de goût

Bien au-delà de sa classification, le sirop d’érable reste un produit naturel à 100 %. Le sirop d’érable est un produit de grande qualité dont chacun peut apprécier le goût et la saveur à sa façon. La classification n’est pas liée aux plaisirs gustatifs qu’apporte le sirop d’érable, ceci étant laissé à la discrétion du consommateur et de l’utilisation qu’il fera du sirop d’érable.

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