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Système de classification Retour

La couleur et le goût du sirop d’érable varient au cours de la saison passant généralement du pâle au foncé. Ces changements dans le sirop d’érable se produisent de façon tout à fait naturelle.

Classification basée sur la transmission de lumière

Le moyen le plus connu pour la classification du sirop d’érable est celui de la transmission de la lumière. Le degré de transmission de lumière du sirop d’érable est obtenu à l’aide d’un spectrophotomètre.

Classe

Pourcentage de transmission de lumière

sirop_extra-clair Extra clair

100 % – 75 %

sirop_clair Clair

74,9 % – 60,5 %

sirop_medium Médium

60,4 % – 44 %

sirop_ambre Ambré

43,9 % – 27 %

sirop_fonce Foncé

26,9 % et moins

Deux réglementations en vigueur

Au Canada, il existe deux réglementations pour la classification du sirop d’érable :

  • la classification du gouvernement canadien;
  • la classification du gouvernement québécois.

En plus d’être classé selon le degré de transmission de lumière, le sirop d’érable est catégorisé en fonction de sa saveur, de sa limpidité et de sa densité qui doit se situer entre 66 et 68,9 degrés Brix.

Application des deux réglementations de classification

Les acériculteurs et acéricultrices du Québec qui vendent leur produit au Québec peuvent se conformer à l’un ou l’autre de ces types de classification. Cependant, un acériculteur ou un transformateur qui exporte du sirop d’érable dans une autre province canadienne ou ailleurs dans le monde, doit se conformer à la réglementation canadienne.

Classification provinciale du sirop d’érable

Dans le Règlement sur les produits de l’érable, le gouvernement du Québec établit deux catégories et cinq classes de couleur pour le sirop d’érable selon la limpidité, la densité et la saveur caractéristique d’érable. Le sirop d’érable doit aussi respecter toutes les normes de qualité.

Catégorie № 1 Extra clair
Clair
Médium
Ambré
Foncé
  • Répond aux exigences de l’article 8.4.1 du Règlement sur les aliments
  • Limpide et de couleur uniforme
  • Saveur d’érable caractéristique du sirop d’érable
  • Exempt de goût de caramel ou de sève et de malate de calcium insolubilisé
  • A tout au plus une trace de cristallisation

 

Catégorie № 2 Extra clair
Clair
Médium
Ambré
Foncé
  • Répond aux exigences de l’article 8.4.1 du Règlement sur les aliments
  • Limpide
  • Saveur d’érable caractéristique du sirop d’érable
  • A tout au plus une trace de cristallisation
  • A tout au plus :
  • un goût de caramel ou de sève
  • une trace de malate de calcium insolubilisé

Classification fédérale du sirop d’érable

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA), qui contrôle la salubrité et la qualité des produits de l’érable au Canada, est responsable de la classification fédérale du sirop d’érable.

Une nouvelle norme de classification est en vigueur depuis le 1er janvier 2015. L’industrie acéricole dispose d’une période de deux ans pour s’adapter à ces nouvelles exigences.

Les changements à la classification harmonisent les définitions et les régimes de classement du sirop d’érable des États-Unis et du Canada. Ces nouvelles normes modernisent le régime de classement du sirop d’érable par catégorie et par couleur grâce à des descripteurs de goût.

Cette nouvelle classification contient deux catégories et quatre classes de sirop d’érable.

 

 

Canada catégorie A
Classe Transmission de lumière Caractéristiques

Logo Sirop extra-clairDoré, au goût délicat

Plus de 75 %

  • Répond aux exigences de l’article 5 du Règlement sur les produits de l’érable
  • Ne fermente pas
  • Limpide et de couleur uniforme
  • Exempt d’odeur ou de goût désagréable
  • Saveur d’érable caractéristique de sa classe de couleur

 

sirop_ambreAmbré, au goût riche

Entre 50 et 74,9 %

sirop_fonceFoncé, au goût robuste

Entre 25 et 49,9 %

sirop_tres-fonceTrès foncé, au goût prononcé

25 % et moins

 

 

Canada catégorie de transformation
Caractéristiques
  • Répond aux exigences de l’article 5 du Règlement sur les produits de l’érable
  • Ne se qualifie pas pour la catégorie A

Choisir un sirop d’érable est une affaire de goût

Bien au-delà de sa classification, le sirop d’érable reste un produit naturel à 100 %. Le sirop d’érable est un produit de grande qualité dont chacun peut apprécier le goût et la saveur à sa façon. La classification n’est pas liée aux plaisirs gustatifs qu’apporte le sirop d’érable, ceci étant laissé à la discrétion du consommateur et de l’utilisation qu’il fera du sirop d’érable.

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