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Sirop d’érable au Québec : faible saison marquée par les extrêmes


Ce printemps, les 13 700 acériculteurs du Québec ont réussi à récolter 118 millions de livres de sirop d’érable avec 46,8 millions d’entailles, pour un rendement moyen de 2,52 livres de sirop par entaille, un rendement faible si l’on compare aux dernières années. Une très grande proportion de cette production, soit 89 %, est destinée à la vente en vrac. La différence sera écoulée sur le marché du détail. En 2017, une année record, les acériculteurs québécois avaient produit 152,2 millions de livres d’or blond.  

Grande variation de la production d’une région à l’autre en 2018

L’écart de productivité d’une région à une autre est ce qui caractérise le plus significativement la saison des sucres 2018. À l’ouest de la province, la Montérégie et le Centre-du-Québec ont connu une très bonne, voire une excellente saison. Cependant dans l’est, les acériculteurs du Bas-Saint-Laurent–Gaspésie ont eu une saison difficile en produisant en deçà de la moyenne. Le printemps tardif, les températures froides que nous avons connues et de grandes quantités de neige ont causé cette réalité. La production moyenne à 2,52 par entaille, est qualifiée de faible. Malgré les 2,5 millions d’entailles ajoutées au cours des dernières années, la Québec a produit 34 millions de livres en moins que l’an dernier, une année qualifiée excellente.

Pour plus de détails, consultez le communiqué.

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